Интерактивный портал

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

города Севастополя

Войти через госуслуги

Ситуация на рынке труда города Севастополя в августе, январе-августе 2015 года

10.09.2015

В августе 2015 года за содействием в поиске подходящей работы в городскую службу занятости обратилось 212 граждан, в том числе 53,3% - женщины, 34,9% – молодежь в возрасте 14- 29 лет, 12,3% - граждане, уволенные с предприятий в связи с их ликвидацией или сокращением штата работников. Кроме того, было зарегистрировано 17 граждан предпенсионного возраста и пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность, а так же 14 инвалидов. Статус безработного получил 71 человек, всем им были назначены социальные выплаты в виде пособия по безработице. 
Всего в течение января-августа текущего года численность граждан, пребывающих на регистрационном учете с целью поиска подходящей работы, составила 5058 человек, из них 3294 - признаны безработными. Трудоустроено при содействии службы занятости за истекшие месяцы 1298 человек.
В августе 2015 года восемь безработных граждан открыли собственное дело. Всего в текущем году 52 человека зарегистрировали предпринимательскую деятельность, в том числе шестеро безработных зарегистрировались в качестве юридического лица. Безработным из бюджета города Севастополя предоставляется единовременная финансовая помощь на организацию предпринимательской деятельности и подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.
В августе текущего года приступили к обучению 53 безработных гражданина. Они  повышали квалификацию по направлениям: «Менеджер по персоналу», «Агент по закупкам», «1С: Бухгалтерия», «Оператор котельной». Всего с начала года по направлению службы занятости обучалось 147 человек, в том числе 132 безработных гражданина; пять женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; 10 пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность.
В августе 2015 года одна безработная была трудоустроена на оплачиваемые общественные работы, всего с начала года в общественных работах приняли участие 18 граждан, из них 12 безработных. Финансирование этого мероприятия осуществляется за счет бюджета города. С июня были организованы временные работы для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. За истекшие месяцы каникул в таких работах приняли участие 58 подростков, из них 12 учащихся образовательных школ города.  Также в июле текущего года приступила к временным работам выпускница ПТУ, зарегистрированная в установленном порядке в качестве безработного.
В августе 2015 года ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» заключил договор с индивидуальным предпринимателем Судаковой Ю.А. об оборудовании (оснащении) одного рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида, на которое трудоустроена по профессии «педикюрша» женщина - инвалид 1 группы.
В рамках Программы дополнительных мер по поддержке рынка труда в августе трое безработных граждан трудоустроены на временные работы; один предприниматель предоставил для трудоустройства безработного созданное им рабочее место. Всего в текущем году в рамках этой программы трудоустроено на временные работы 10 безработных граждан, двое безработных организовали индивидуальную предпринимательскую деятельность, еще семеро предпринимателей получили финансовую помощь, трудоустроив на созданные рабочие места 9 безработных граждан.
По состоянию на 01.09.2015 года численность безработных, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости, составила 741 человек (на 01.01.2015 на учете состояло 2230 чел.). Численность безработных граждан, получающих пособие по безработице, составила 604 человека, из них 65,1% граждан получают пособие в максимальном размере (4900 руб.).
Уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,4% к численности экономически активного населения (на 01.08.2015 г. – 0,5%).
Количество свободных рабочих мест в базе вакансий центра занятости по состоянию на 01.09.2015 года составило 4538 ед., из них 3057 или 67,4% - по рабочим профессиям. 
Коэффициент напряженности на зарегистрированном рынке труда снизился до 0,2 против 0,3 на начало предыдущего месяца.

Яндекс.Метрика