Интерактивный портал

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

города Севастополя

Войти через госуслуги

Информация о содействии занятости граждан с инвалидностью за январь-октябрь 2017 года

10.11.2017

В январе-октябре 2017 года в городскую службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 142 гражданина с инвалидностью. I группу инвалидности имеют 4,9%, II группу инвалидности – 29,6% и III группу инвалидности – 65,5% граждан. В социальном составе обратившихся инвалидов преобладали мужчины – 71,1%. В разрезе возрастных групп – 64,1% граждан в возрасте 30 – 54 года.
В составе зарегистрированных граждан с инвалидностью 41,5% составляют граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, 16,9% – граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), 7,0% – выпускники образовательных организаций, 5,6% – пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность, 4,2% – граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности работников.
При содействии органов службы занятости в январе-октябре 2017 года трудоустроено 57 граждан с инвалидностью, из них 13 человек – на квотируемые рабочие места. Уровень трудоустройства – 40,1%. Из общего числа трудоустроенных – 6 человек воспользовались услугой временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Временная занятость организована в ГБОУ «Общеобразовательная школа-интернат №4» (сторож), ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический и лабораторный центр» (водитель автомобиля), ООО «Бланкт Фасилити Менеджмент» (подсобный рабочий), ООО «Дол Алькадар» (руководитель кружка), ООО «Завод Молот-Механика» (токарь), Севастопольском филиале ФГУП «Росморпорт» (подсобный рабочий). Привлечены к оплачиваемым общественным работам 4 гражданина с инвалидностью (ООО «Градиент» – сортировщик, специалист), 11 человек трудоустроены на оборудованные (оснащенные) рабочие места, 3 человека зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, один из них – при финансовой поддержке органов службы занятости в размере 100,0 тыс. рублей, два других – самостоятельно. Бывшие безработные организовали собственное дело в сферах: «сельское хозяйство», «торговля», «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».
Оказано 124 услуги по профессиональной ориентации, 42 услуги по психологической поддержке, 51 услуга по социальной адаптации. Профессиональным обучением охвачено 18 безработных граждан с инвалидностью. Профподготовка и повышение квалификации осуществлялись по программам: «1С: Бухгалтерия», «Основы компьютерной грамотности», «Основы предпринимательской деятельности», «Проведение государственных и муниципальных закупок согласно Закону РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ», «Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования», «Оператор котельной», «Управление персоналом в современных условиях в соответствии с законодательством РФ».
С целью повышения мотивации на активный поиск работы граждан с ограниченными физическими возможностями и их трудоустройства специалисты службы занятости ежемесячно проводят семинары «Путь к эффективной занятости». В январе-октябре 2017 года в мероприятии приняли участие 50 граждан данной категории.
По состоянию на 01.11.2017 численность граждан с инвалидностью, состоящих на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы, составила 60 человек, из них 48 – безработные. Получателями социальных выплат являлись 34 человека, из них 31 человек получал пособие по безработице (в том числе 9 человек (29,0%) – в максимальном размере (4900 рублей)), 3 человека – материальную помощь в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице.
По состоянию на 01.11.2017 банк вакансий службы занятости содержал 288 предложений работы (в рамках квотирования) для граждан с инвалидностью от 120 предприятий города. В общем спросе на рабочую силу 68,8% составили вакансии для замещения рабочих профессий, 31,2% – вакансии для специалистов и служащих. С оплатой труда выше прожиточного минимума заявлено 41,0% от общего количества актуальных вакансий. Средняя заработная плата в расчете на одну вакансию – 12 тыс. рублей.
В январе-октябре 2017 года в рамках взаимодействия между Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя (далее – Департамент) и ФКУ ГБ МСЭ в Управление занятости Департамента поступило 358 выписок из индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида. По всем выпискам разработаны перечни мероприятий профессиональной реабилитации и направлены для дальнейшей работы в органы службы занятости.
Специалисты городской службы занятости еженедельно проводят выездные консультации для граждан с инвалидностью в ФКУ ГБ МСЭ.
Мероприятие по оснащению (оборудованию) рабочих мест для трудоустройства инвалидов реализовывается за счет средств бюджета города Севастополя. Плановое задание на 2017 год по оборудованию (оснащению) – 11 рабочих мест с объемом финансирования 823,2 тыс. рублей (74,84 тыс. рублей на оборудование одного рабочего места). За десять месяцев 2017 года годовой показатель по оборудованию (оснащению) рабочих мест для инвалидов выполнен на 100%. Объем средств по заключенным договорам – 822,7 тыс. рублей, освоение бюджетных ассигнований – 99,9%. Оборудованные (оснащенные) рабочие места были созданы:
  • ГУП города Севастополя «Водоканал» – оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин;
  • ООО «Оптима-Юг» – бухгалтер;
  • ООО «Оптимальная бухгалтерия» – бухгалтер;
  • ООО «ПКФ «Светозар» – бригадир, плетельщик мебели;
  • ООО «Сатера» – оператор электронного набора и верстки;
  • ООО «Севастопольский центр права» – продавец непродовольственных товаров;
  • ООО «Севриэлт» – бухгалтер;
  • ООО «Стиль Камня-Юг» – менеджер;
  • ООО «Фортуна» – кадастровый инженер;
  • ООО «Цифровые технологии» – инженер-конструктор.
Органами службы занятости регулярно проводится информационная, консультационно-разъяснительная работа с работодателями по вопросам трудоустройства инвалидов, квотирования и создания оборудованных (оснащенных) рабочих мест, норм трудового законодательства.

Яндекс.Метрика